2023.09.15

米国 イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校のRobert J. Jones総長 医学研究院長、病院長を表敬訪問

2023年9月5日、大学間交流協定校であり、戦略的パートナーシップを構築しているイリノイ大学アーバナ・シャンペーン校のRobert J. Jones総長等が、赤司研究院長、中村病院長らを表敬訪問されました。

表敬訪問は、九州大学病院の会議室にて行われ、まず、Mark Cohen医学部長から、Carle Illinois College of Medicineについて紹介があり、Carle Illinois College of Medicineの特徴のひとつである、世界で初めての工学をベースとした医学部であることなどの説明がありました。

続いて赤司研究院長から九州大学の医学部ならびに病院についての紹介がありました。赤司研究院長は、本研究院と九州大学病院の概要を説明するとともに、現在行われている研究についても触れられ、それぞれの研究については、生体防御医学研究所 増田  隆博 教授、鈴木 淳史 教授から説明しました。特に国際交流については、清水副理事(国際担当)から説明があり、清水副理事は、医学研究院の留学生の受入状況や、九州大学病院における国際交流の組織などについて説明されました。

その後、九州大学病院 ARO次世代医療センター戸高 浩司 教授から、ARO次世代医療センターの説明がありました。

赤司研究院長 概要説明

増田教授 研究説明

鈴木教授 研究説明

清水副理事 国際交流説明

戸高教授 ARO次世代医療センター説明

会場の様子

その後、グループに分かれ、九州大学病院の外来診療棟、先端医療イノベーションセンターを訪問し、各施設の紹介が行われました。

今後は、さらなる検討を行い、学生交流や、特に医工連携の分野の情報交換を行い、両大学間の連携を強化してくこととなります。

先端医療イノベーションセンター訪問

先端医療イノベーションセンター訪問